LOMBA VIDEO ANIMASI MEMPERINGATI 1 MUHARRAM 1444 H : “ Menjadikan 1 Muharram 1444 H Lebih Baik dari Tahun Sebelumnya ”

Pekanbaru – Pada tanggal 29 Juli – 5 Agustus 2022 telah dilaksanakan kegiatan Lomba Video Animasi dalam rangka memperingari 1 Muharram 1444 H yang diadakan oleh Himpunan Mahasiswa Gizi Divisi Rohis kepengurusan 2022/2023 Poltekkes Kemenkes Riau. Kegiatan Pesantren Kilat ini mengangkat tema “Menjadikan 1 Muharram 1444 H Lebih Baik dari Tahun Sebelumnya”. Momentum bersejarah dari peristiwa Hijrah, seiring dengan kemajuan zaman tahun baru Islam sudah mulai terlupakan oleh beberapa umat muslim terutama dalam memaknai tujuan dari hijrah tersebut. Maka dari itu tujuan dilaksanakannya Lomba Video Animasi ini yaitu untuk memperingati tahun baru Hijriah 1 Muharram 1444 H. Dalam kegiatan ini mengajak seluruh warga Trending Topic untuk mengingat, memperingat dan merayakan acara menyambut Tahun baru Islam ( 1 Muharram 1444H).

Kegiatan Lomba Video Animasi ini dilaksanakan secara online melalui sosial media para peserta, setelah mendaftar peserta wajib menguploud karya nya pada link yang tersedia dan juga di feed instagram peserta. Kegiatan Lomba Video Animasi ini diikuti mahasiswa jurusan gizi Poltekkes Kemenkes Riau dan dibuka untuk mahasiswa umum. Pengumuman 3 orang pemenang di share melalui story Instagram HIMAZI. Tahun baru islam atau biasa di sebut tahun baru hijriah di peringati setiap tanggal 1 muharram. Penanggalan tahun hijriah di tetapkan oleh Khalifah Umar Bin Khattab saat Nabi Muhammad SAW beserta sebagian pengikutnya hijrah dari Mekkah ke Madinah. Peristiwa ini mempunyai makna yang penting bagi umat islam karena perpindahan Nabi Muhammad SAW beserta sebagian pengikutnya dari Mekkah ke Madinah karena tekanan dari kaum kafir Quraisy di Mekkah. Karena pentingnya peristiwa ini, banyak orang yang memperingati tahun baru hijriah dengan beribadah, meminta ampun atas dosa yang sudah di perbuat setahun yang lalu, berdoa diberi keselamatan dan rezeki, serta menyantuni anak yatim piatu dan kaum dhuafa, atau melakukan kegiatan positif yang lainnya.

(Juara 1 : Deba Aisha Putri, Jurusan Gizi Poltekkes Kemenkes Riau)
(Juara 2 : Selvi Arianti, Jurusan Keperawatan Poltekkes Kemenkes Riau)
(Juara 3 : M. Aditia Gilang Romadhon, Jurusan Desain Komunikasi Visual Institut Seni Indonesia Surakarta)