Profil IKAPKR

Poltekkes Kemenkes Riau memiliki himpunan alumni yang diberi nama Ikatan Keluarga Alumni Poltekkes Kemenkes Riau atau disingkat menjadi IKA-PKR. IKA – PKR ini resmi dibentuk pada tanggal 9 Mei 2015 dalam Musyawarah besar alumni. Musyawarah ini dihadiri alumni Poltekkes Kemenkes Riau dan bermufakat membentuk suatu ikatan alumni yang diberi nama Ikatan Keluarga Alumni Poltekkes Kemnkes Riau. IKA – PKR Beranggotakan alumni Poltekkes Kemenkes Riau mulai dari angkatan pertama 2004 sampai sekarang alumni 2017. IKA –PKR akan memilih ketua dalam periode 5 tahun sekali seperti termaktub dalam Anggaran Dasar dan Anggaran Rumah Tangga (AD-ART). IKA – PKR dibentuk bertujuan untuk menjalin silaturahmi antar lintas Alumni tanpa batasan angkatan, saling berbagi informasi dunia kerja dan dunia kesehatan, saling membantu dan kunjung mengunjungi jika ada anggota IKA-PKR dalam musibah serta membantu institusi Poltekkes Kemenkes Riau dalam kegiatan eksternal maupun internal.

IKA –PKR dalam kegiatannya dari tahun pertama hingga tahun ketiga ini melakukan beberapa kegiatan. Kegiatan ini bersifat social dan sukarela. adapun kegiatan yang pernah kami lakukan adalah sebagai berikut :

1. Bakti Masyarakat Pemeriksaan darah (Glukosa, Kolesterol dan asam urat ) dan konsultasi gizi gratis yang diadakan di Komplek Beringin Indah Pekanbaru tahun 2016
  2. Bakti Masyarakat Pemeriksaan darah (Glukosa, Kolesterol dan asam urat ) dan konsultasi gizi gratis yang diadakan HKN ke 58 tahun 2016 di bundaran Pustaka Wilayah Riau.
  3. Bakti Masyarakat Pemeriksaan darah (Glukosa, Kolesterol dan asam urat ) dan konsultasi gizi gratis yang diadakan di Kelurahan Gading IV Marpoyan Kabupaten Kampar Riau tahun 2016
  4. Sosialisasi IKA – PKR Kepada calon Wisuda tahun 2016 dan testimony Alumni dilapangan kerja selama bekerja.
  5. Turut serta merayakan Diesnatalis 16 TAHUN 2017 dengan mengadakan lomba :
    • Tilawah Tingkat SMA dan Perguruan tinggi Kesehatan dikota Pekanbaru.
    • Tausyah tingkat SMA dan Perguruan tinggi Kesehatan dikota Pekanbaru.
    • Adzan dilingkungan kampus Poltekkes Kemenkes Riau
  6. Tracer User alumni Poltekkes kemenkes Riau tahun 2017 guna data serapan alumni di masyarakat.
  7. Tracer alumni berprestasi dibidangnya guna melihat prestasi alumni Poltekkes Kemenkes Riau dilapangan kerja.
  8. Bakti Sosial Pemeriksaan Darah dan kesehatan di lokasi terdampak banjir di perumahan witayu Rumbai daratan selama 7 hari.
  9. Pameran di MEA EXPO Riau 2017 bersama Poltekkes Kemenkes Riau, guna memperkenalkan dan mempromosikan Poltekkes Kemenkes Riau dimasyarkat Pekanbaru Khusunya, Riau umumnya dan Internasional lebih luasnya.
  10. Mengikuti Career Day yang diadakan oleh MAN 1 Pekanbaru guna mempromosikan Poltekkes Kemenkes Riau dikalangan Pelajar SMA/sederajat.
  11. Kerjasama sebagai Panitia dalam peringatan Hari Gizi Nasional tahun 2018 yaitu :
    • Penyuluhan Gizi Seimbang kepada siswa SD Negeri terpilih dikota Pekanbaru selama 5 hari
    • Seminar Nasional Gizi Seimbang di Hotel Ratu Mayang Garden Peknbaru.
    • Acara Puncak dalam Car free day di jalan diponegoro Pekanbaru.

Kegiatan diatas menggunakan sumber dana dari IKA –PKR yang diperoleh dari iuran anggota IKA –PKR. Kegiatan diatas akan terus diprogramkan tiap tahun, menimbang mana yang perlu diadakan atau ditiadakan. dalam setiap kegiatan IKA –PKR selalu melibatkan Mahasiswa sebagai calon Alumni Poltekkes Kemenkes Riau untuk melatih mental dan kesiapan dini terjun ke masyarakat. IKA – PKR selama berdirinya selama 3 tahun ini telah menjalin kerja sama dengan berbagai Perusahaan dengan memberikan potongan harga menarik bagi pemegang kartu anggota IKA-PKR. Adapun usaha dan perusahaan yang bekerja sama tersebut adalah sebagai berikut :

1. Rumah Sakit Prima Pekanbaru
  2. Kupi Atjeh Pekanbaru
  4. Sahnin Jaya Travel and Umrah
  5. Reffino Clothes
  6. Riau Entrepreneur Club
  7. Maharsandi Pekanbaru

Perusahaan dan usaha ini memiliki Kontrak selama Kepemimpinan pertama yaitu 2021 atau putus ditahun sebelum itu dengan ketentuan-ketentuan yang disepakati bersama.

Anggota IKA – PKR aktif bersosial media melalui jejaring Telegram, Whatsapp dan facebook dengan alamat Ikatan Keluarga Alumni Polteekes Kemenkes Riau IKA – PKR. Dengan adanya jejaring ini anggota alumni aktif bersosialisasi, saling mengabarkan dan tukar menukar informasi tentang pekerjaan, isu kesehatan serta lowongan pekerjaan. Demikianlah perjalan IKA – PKR secara singkat selam 3 tahun berdirinya IKA-PKR. Semoga IKA – PKR selalu memberikan manfaat yang baik kepada khususnya alumni dan Institusi Poltekkes Kemenkes Riau serta masyarakat Indonesiapada umumnya.