KULIAH UMUM INOVASI GIZI DAN PANGAN LOKAL DI MASA PANDEMI DENGAN PEMANFAATAN TEKNOLOGI INFORMATIKA
15 November 2021, telah terlaksana kuliah umum tentang “Inovasi Gizi Dan Pangan Lokal Di Masa Pandemi Dengan Pemanfaatan Teknologi Informatika”. Kegiatan ini dilaksanakan secara daring melalui zoom meeting. Kegiatan kuliah umum ini diikuti oleh seluruh mahasiswa Prodi D III Gizi Poltekkes Kemenkes Riau beserta dosen, staff Jurusan gizi dan undangan yang berjumlah 269 orang.
Kegiatan kuliah umum ini dilaksanakan olehJurusan Gizi Poltekkes Kemenkes Riau dengan narasumber yang pakar di bidang Gizi dan teknologi pangan. Adapun narasumber dalam kegiatan umum ini yaitu : ibu Mahayu Firsty Ramadhani, MSc yang merupakan Founder dietbaik.id dan ibu Nia Tiffany Harka, S.Gz, yang merupakan Owner kayarasa.ori.
Penyampaian materi dari narasumber pertama yakni oleh ibu Mahayu Firsty Ramadhani, MSc. Adapun materi yang disampaikan beliau yakni mengenai:
1. Mengenal dietbaik.id (bagaimana Dasar dibentuk, ide, tujuan, dan manajemen pengelolaan)
2. Proses pembuatan infografis mulai dari pencarian ide, telaah ilmiah, design grafis, publish)
3. Proses pembuatan podcast khususnya terkait materi gizi
4. Konseling online (dasar, proses dan pengalaman konseling)
5. Peluang dan tantangan sebagai ahli gizi di Masa Pandemi dan kedepannya dengan Pemanfaatan Teknologi Informatika
6. Motivasi
Penyampaian materi dari narasumber kedua yakni oleh ibu Nia Tiffany Harka, S.Gz, dengan materi tentang :
1. Mengenal kayarasa.id (Mulai dibentuk, ide, tujuan, produk, dan manajemen pengelolaan)
2. Persiapan bahan baku, pengolahan, packaging dan pemasaran dengan pemanfataan teknologi informatika
4. Inovasi pangan lokal sebagai produk makanan yang dibutuhkan masyarakat di masa pandemi dan kedepannya
5. Peluang dan tantangan ahli gizi sebagai pelaku usaha kuliner dengan Pemanfaatan Teknologi Informatika
6. Motivasi
Kegiatan kuliah umum ini berjalan dengan lancar dengan pesertanya yang aktif tanya jawab dengan narasumber. Semoga kegiatan ini dapat memberi pencerahan bagi mahasiswa untuk berinovasi dalam bidang gizi dan pangan lokal dengan pemanfaatan teknologi informasi.