Pelatihan Online Course Penerapan Sistem Keamanan Pangan (HACCP) pada Industri Jasaboga (Hotel, Restoran, Katering) dan Gizi (Rumah Sakit) 18,19 dan 22 Juli 2024

Jurusan Gizi Poltekkes Kemenkes Riau telah Melaksanakan Pelatihan Online Course Penerapan Sistem Keamanan Pangan (HACCP) pada Industri Jasaboga (Hotel, Restoran, Katering) dan Gizi (Rumah Sakit) bagi mahasiswa DIII Gizi tingkat 3. Pelatihan Online Course Penerapan Sistem Keamanan Pangan (HACCP) pada Industri Jasaboga (Hotel, Restoran, Katering) dan Gizi (Rumah Sakit) ini dilaksanakan selama 3 hari pada tanggal 18,19 dan 22 Juli 2024. Pelatihan online ini diikuti oleh mahasiswa Prodi DIII Gizi yang berjumlah 105 orang.

Pada Pelatihan Online Course Penerapan Sistem Keamanan Pangan (HACCP) pada Industri Jasaboga (Hotel, Restoran, Katering) dan Gizi (Rumah Sakit) Pada pelatihan ini berlangsung saat mahasiswa mengisi link pre test yang di pandu oleh narasumber ibu Ana Yuliah Rahmawati dengan memberikan materi 1 tentang “pengantar manajemen kemanan dan mutu pangan” dan materi 2 tentang “program prasyarat (PRP) Bahaya Pangan dan Pengendaliannya”. Pemaparan materi yang disampaikan oleh ibu Arintina Rahayuni, STP, MPd, M. TP dengan materi ke 3 tentang “Pendekatan proses untuk aplikasi HACCP pada industri jasa makanan,dan pengantar transisi HACCP 2011 & HACCP 2020”. Kemudian pembicaraan oleh narsum, masuk kembali ke materi 4 tentang “Langkah 1-5 HACCP : Membentuk Tim Mendeskripsikan Produk,Mengidentifikasi maksud penggunaan Menyusun diagram alir,Verifikasi diagram alir”.

Pada pelatihan HACCP hari ke -2 berlangsung sama dengan sebelumnya. Pemaparan materi yang disampaikan ibu arintina rahayuni, STP, MPd, M. TP pembahasan materi 6 tentang “Langkah 8-9 HACCP: Menetapkan Batas Kritis  Menetapkan Sistem Monitoring. Narasumber melanjutkan pembahasan Materi 7 “Langkah 10 HACCP : Menetapkan Tindakan Koreksi” dan materi 8 dari “Langkah 11 – 12 HACCP: Menetapkan Prosedur Verifikasi Menetpkan Dokumentasi.

Pada pelatihan HACCP hari ke -3, kemudian dilanjutkan pembahasan materi dan koreksi terkait materi yang dipresentasikan oleh ibu Arintina Rahayuni dan Ibu Ana Yuliah Rahmawati. Setelah itu dilanjutkan dengan pengisian post test, penutupan dan memberikan sertifikat kepada ibu Ana Yuliah Rahmawati, S.Gz, M. Gizi dan ibu arintina rahayuni, STP, MPd, M. TP, maka selesai lah acara pelatihan selama tiga hari ini.

Adapun Pelatihan Online Course Penerapan Sistem Keamanan Pangan (HACCP) pada Industri Jasaboga (Hotel, Restoran, Katering) dan Gizi (Rumah Sakit) ini bertujuan agar  mahasiswa mampu memahami penerapan Sistem Keamanan Pangan (HACCP) pada Industri Jasaboga (Hotel, Restoran, Katering) dan Gizi (Rumah Sakit).

You may also like...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *