Online Course Penerapan Sistem Keamanan Pangan (HACCP) pada Industri Jasaboga (Hotel, Restoran, Katering) dan Gizi (Rumah Sakit)

Prodi DIII Gizi Poltekkes Kemenkes Riau Tahun Ajaran 2021/2022 telah mengikuti kegiatan Online Course Penerapan Sistem Keamanan Pangan (HACCP) pada Industri Jasaboga (Hotel, Restoran, Katering) dan Gizi (Rumah Sakit) yang berlangsung selama 4 hari. Kegiatan ini dilaksanakan dari tanggal 20-23 September 2021 melalui Zoom meeting, yang diselenggarakan oleh IPB Training (PT. Global Scholarship Services Indonesia). Peserta kegiatan ini adalah seluruh mahasiswa Tk. 3 Prodi DIII Gizi Poltekkes Kemenkes Riau yang berjumlah 75 orang.

Kegiatan Online Course ini bertujuan agar peserta kegiatan, khususnya Mahasiswa Tingkat 3 Prodi DIII Gizi Poltekkes Kemenkes Riau, dapat memahami sistem HACCP, mampu mengidentifikasi prinsip-prinsip HACCP, mampu menyusun dokumen rencana HACCP melalui pendekatan proses untuk diterapkan dalam mengelola sistem keamanan pangan di hotel, restoran, catering, dan rumah sakit.

Selain itu, kegiatan ini juga bertujuan untuk memperkenalkan kepada mahasiswa berbagai bahaya kritis yang terjadi pada proses pengolahan hasil produk makanan, serta memperkenalkan food safety. HACCP juga akan memudahkan peserta untuk mengidentifikasi segala resiko kontaminasi dalam proses produksi dan kemudian menentukan mekanisme kontrolnya.

Kegiatan ini dilaksanakan dengan tim Instruktur, dimana sebelum memulai kegiatan telah dilaksanakan Pre-test oleh Panitia untuk menilai pengetahuan dan kemampuan peserta kegiatan. Narasumber Hari Ke-1 adalah Guru Besar Gizi dan Keamanan Pangan yaitu, Pof. Dr. Ahmad Sulaeman yang memaparkan materi pengantar manajemen keamana dan mutu pangan, program prasyarat (PRP), bahaya pangan dan pengendaliannya, serta langkah HACCP 1-5. Pada akhir kegiatan harian, juga diberikan penugasan dengan kelompok peserta yang telah dibagi agar dapat mencapai tujuan kegiatan dengan lebih mendalam. Kegiatan online course hari pertama dapat berjalan dengan lancar dan penuh antusias. Setiap peserta turut berpartisipasi dalam diskusi, sesi tanya jawab dan pengerjaan tugas

Penyampaian materi oleh Pof. Dr. Ahmad Sulaeman

Kegiatan pada kedua hari Selasa tanggal 21 September 2021 dijelaskan oleh ibu Novia Priyana.  Secara garis besar materi yang dijelaskan oleh ibu Novia Priyana adalah tentang langkah HACCP. Pelatihan HACCP yang akan disampaikan mencakup sebagai berikut : Panduan Penerapan Sistem HACCP; Tahapan Sistem HACCP; Penyusunan Tim HACCP; Deskripsi Produk; Identifikasi Tujuan Penggunaan; Denah/Tata Letak Dapur; Penyusunan Diagram Alir; Konfirmasi Silang Diagram Alir di Lapangan; Menyusun Tabel SOP; Cara Pengolahan Produk yang Baik; Menyusun Tabel SOP Pengendalian Sanitasi; Penyusunan Daftar Potensi Bahaya; Penentuan Titik Pengendalian Kritis (CCP); Menyusun Batas Kritis CCP;  Pengawasan Batas Kritis CCP; Pembuatan Dokumentasi dan Catatan HACCP. Pada akhir kegiatan online course hari ke 2 juga diberikan penugasan dengan kelompok peserta yang telah dibagi agar dapat mencapai tujuan kegiatan dengan lebih mendalam. Kegiatan dapat berjalan dengan lancar dan penuh antusias. Setiap peserta turut berpartisipasi dalam diskusi, sesi tanya jawab dan pengerjaan tugas .

Penyampaian materi oleh ibu Novia Priyana

Kegiatan hari ke-3 yakni peserta ditugaskan untuk membuat HACCP sesuai dengan langkah-langkah yang telah dijelaskan oleh narasumber. Peserta pelatihan dibagi menjadi 6 kelompok dan mengerjakan tugas secara berkelompok. Tugas tersebut akan dikumpulkan pada hari Rabu 23 September 2021 dengan batas waktu 15.00 WIB. Masing-masing kelompok menentukan jenis produk yang nantinya akan dibuat menjadi laporan HCCP. Jenis produk yang dipilih masing-masing kelompok adalah :

Kelompok 1: Dendeng daging sapi

Kelompok 2: Fluffy Bread with Chocolate

Kelompok 3: Ayam Bakar

Kelompok 4: Brownies Kukus

Kelompok 5: Rendang Daging Sapi

Kelompok 6: Sate Ayam

 Selanjutnya Tim dari IPB Training membagikan kerangka acuan yang akan dikerjakan oleh masing-masing kelompok. Isi dari kerangka acuan adalah Langkah Langkah dalam pebuatan HACCP. Langkah-langkahnya sebagai berikut : Menyusun Tim HACCP, Mendeskripsikan Produk, Mengidentifikasi Cara Penggunaan, Menyusun Diagram Alir, Verifikasi Diagram Alir di Tempat, Analisis Bahaya dan identifikasi Tindakan Pencegahan, Penetapan Titik Kendali Kritis, Penetapan Batas Kritis, Pemantauan Batas Kritis, Tindakan Koreksi, Prosedur Verifikasi, Penyimpanan Catatan dan Dokumentasi

Kegiatan pada hari ke-3 berjalan dengan lancar dan tertib. Setiap peserta turut berpartisipasi dalam diskusi dan pengerjaan tugas. Mulai dari diskusi via zoom bahkan room chat whatsapp.

Kegiatan hari ke 4 adalah presentasi tugas yang telah dibuat oleh masing-masing kelompok. Diakhir kegiatan sebelum ditutup, peserta melakukan posttest, untuk mengukur pengetahua setelah pelatihan.

Online Course Penerapan Sistem Keamanan Pangan (HACCP) pada Industri Jasaboga (Hotel, Restoran, Katering) dan Gizi (Rumah Sakit) Dengan mengikuti kegiatan Online Course Penerapan Sistem Keamanan Pangan (HACCP) pada Industri Jasaboga (Hotel, Restoran, Katering) dan Gizi (Rumah Sakit) diharapkan dapat secara efektif dan efesien meningkatkan kompetensi Mahasiswa Prodi DIII Gizi Poltekkes Kemenkes Riau dalam menjamin sistem keamanan pangan secara maksimal dan mengaplikasikan ilmu yang sudah diperoleh dalam dunia profesinya.

You may also like...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *